バター 30g しょうゆ 小さじ1, 【1】さんまは筒切りにして内臓を除き、洗って塩をふり、薄く小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。トマトは角切りにする。 ゆでたけのこ 50g 【3】器にご飯を盛って【2】をのせ、小口切りにした万能ねぎを散らす。, おかずで作るナゲットを、いつもの2倍量ぐらい作ってストック!その日に食べる分以外は、保存容器などに入れて冷蔵保存。保存したものにひと手間かけて違う料理にアレンジするのが便利!, ■材料 2017/11/20 - 「今晩のおかずどうしよう?」「いつも同じメニューになってしまう」「子供が好きなものばかり」そんなお悩みを解決。野菜がたくさん摂れるレシピや白米に混ぜるだけの簡単混ぜご飯、和食などお手軽に作れるレシピをご紹介します! 大豆(ドライパック) 1缶(110g) 玉ねぎ 1/2個, 【1】じゃがいもは洗って皮つきのままラップに包み、電子レンジで8分加熱。返して2~3分加熱する。 鶏ひき肉 250g しょうゆ 小さじ1, ■作り方 【2】ボウルに【1】とひき肉を入れてよく混ぜ、ひと口大に丸める。 かぼちゃ 1/4個 じゃがいも 3個 ごま油 小さじ1/2 【2】鍋に【A】を入れ、沸騰したら【1】を加えて煮、火が通ったら混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつける。お好みでゆでた絹さやを添えても。, 旬の食材を使い、食べ合わせによる相乗効果を考えたレシピが人気。食育にも力を注ぐ。大学生の母でもある。NHK『きょうの料理』や広告、書籍、雑誌などで活躍中。, つるんと喉ごしよく、だしが効いていて風味がいい。忙しい日にササッと作っても体が温まるうれしいだしあんかけ。, 【A】 ほうれん草 1/4束(50g) この投稿をInstagramで見る. 忙しい時や疲れている時に「簡単うまい手抜き夕飯レシピ」を知っておくと役立ちますよ。手が込んだように見えるのに、すぐできる晩御飯レシピは、普段使いはもちろん、急なお客が来た時にも便利です。この記事では、おすすめの簡単手抜きレシピを9選と、おすすめの料理本をご紹介します! 【2】たけのこ、ピーマン、長ねぎはみじん切りにする。 鶏もも肉 2枚 だし汁 1カップ こしょう 少々, ブロッコリー 1/2個(100g) 【3】【2】に小麦粉、パン粉、溶き卵の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。 塩 小さじ3/4 絹ごし豆腐 1丁(300g) 玉ねぎ 1/2個 *大人はお好みで、しょうゆや七味をふっても, 栄養士、フードコーディネー ター、飾り巻き寿司インストラクター1級。小学4年生の男の子のママ。育児経験を生かした 簡単で栄養バランスのとれた料 理やかわいいレシピが人気。, ハンバーグのアレンジレシピ!細切りピーマンを甘酢あんかけにからめると苦みがなくなり、子供も気にせず食べられます。, (小6個分・大人2人分+子ども2人分) サラダ油 適量, 【1】ムニエルは食べやすい大きさに切り、小 麦粉をまぶし、混ぜ合わせた【A】にくぐらせる。 溶き卵 1/2個分, 玉ねぎ1/5個(40g) バター 大さじ2(30g), 【1】鶏肉は一口大に切り、【A】をもみ込んで20分ほどおく。玉ねぎはくし形に切り、パプリカとキャベツ、エリンギは一口大に切る。 顆粒スープの素 小さじ1 塩、こしょう 適量, ■ハンバーグの作り方 ごま油 大さじ1/2 【A】 小麦粉 適量 キャベツ 2枚 水 1/2カップ 【3】 火が通ってきたら、鮭を戻し入れ、豆腐とコーンを加えて煮る。, 先にマカロニをゆでておく。子ども分を器に盛り、汁と具を取り分けて、粉チーズをふる。, 栄養士、フードコーディネーター、飾り巻き寿司インストラクター1 級。小学6 年生の男の子のママ。育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理やかわいいレシピが人気。, 【B】 小麦粉 適量 子供が喜ぶ1週間の献立には簡単親子丼 instagram.com そろそろ疲れてきた1週間の真ん中水曜日は、丼料理で簡単な献立にしましょう。 とろとろの卵と甘辛い鶏肉をご飯と一緒に食べられる親子丼は、子供が喜ぶ夕飯の人気メニュー。 【2】鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎ、エリンギ、鶏肉を入れて炒める。全体がなじんだらトマト缶を加え、煮立ったら【B】を加え、ふたをずらしてのせ、10分ほど煮込む。 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個, 片栗粉 小さじ2 母の日に夕飯のプレゼント!子供も簡単な特別料理レシピ 公開日:2015年3月27日 最終更新日:2018年4月29日 [おもてなしレシピ , ギフト・贈り物, 各季節のイベント, 料理, 料理レシピ, 母の日, 生活・ライフ … 今回は、2タイプ... いつも野菜を食べない子どもでもカレーの野菜は食べた、という経験はありませんか? また、市販のカレールウ... 子どもが夏休みで、ごはんを作る機会が多くなる! だけど、何品も料理を作るのは大変……。そんな時におすす... 優しい甘みが子どもに人気のさつまいも。そのままでもおやつとして楽しめますが、ひと手間加えてレパートリー... ついつい茶色に偏りがちなお弁当。そこにオレンジ色を加えるだけで、いっきに子どもが喜ぶ華やかなお弁当に変... 休日に空いた時間に、子どもと一緒にクッキー作りはいかがですか? 子どもも無理なく作れる型抜きクッキーの... 子どもが大好きなメニュー・カレーの中から、今回は「牛挽肉のキーマカレー」をご紹介します。市販のカレール... 「明日なに作ろう?」が楽しくなる♪簡単に作れる定番メニューも、カフェで出てきそうなスイーツも、一風変わったアレンジ料理もお任せあれ^^食卓を彩る料理レシピを多数掲載しています!moguna編集部は何気ない日も特別な日もあなたにピッタリな料理をお届けします♪. さやいんげん 3~4本 夕飯 子供 簡単 レシピ 子ども このq&aと関連する良く見られている質問 . 中濃ソース 大さじ1と1/2 中華スープの素 小さじ1/2 「簡単!照り焼きチキン弁当♡」「子どももお気に入り☆納豆卵焼き」「子供が喜ぶ☆ルーで簡単☆グラタン」「簡単25分!フライパンでサバの … あんこママ(@8989anko2)がシェアした投稿 - 2019年 1月月28日午後9時07分PST 米粉 大さじ3~5 絹ごし豆腐 100g 今日の夕飯の献立につかえる! 忙しい日にパパッと簡単にできるもの、子どもウケ抜群の定番メニュー、お弁当にもピッタリのレシピなど。 子供 夕食の簡単おいしいレシピ(作り方)が975品! 酒 大さじ1 【2】むね肉は約1㎝幅のそぎ切りにし、【1】に入れてよくもみ、10分ほどおく。 【1】玉ねぎ、にんじん、ピーマンは細切りにする。 鶏もも肉 1枚(約250g) プレーンヨーグルト 1/2カップ 【4】焼き色が足りなければ火を少し強め、両面を好みの焼き色に焼く。, ■コーンクリームソースの作り方 【3】フタを取って上下を返し、フタをせずに3分焼く。 卵 1/2個 みりん 小さじ1/2 小麦粉 大さじ1~2 【2】フライパンにサラダ油を広げ、【1】を6等分してスプーンで落とし入れ、軽く押さえて平らにし、フタをして中火にかける。温度が上がってパチパチ音がし始めたら弱めの中火にし、3分焼く。 【2】小鍋に【A】を入れ、混ぜ合わせた【B】を加えて混ぜ、火にかけてとろみがつくまで煮る。【1】にかける。, 栄養士。ふたりの女の子のママ。家族のために作り続けてきたおいしくて、栄養バランスのいいレシピが人気。子どもの食物アレルギーをきっかけに、アレルギー料理にも力を入れている。ブログ, (大人2人+子ども2人分) 小麦粉 大さじ2, 【1】 鮭と豆腐、かぼちゃは大きめの一口大に、玉ねぎはくし形に切り、キャベツはざく切りにする。 トマトケチャップ 大さじ2 【3】フタを取って上下を返し、フタをせずに3分焼く。 木綿豆腐 400g ごま油 少々 甘塩鮭 3~4切れ 「今日の夕飯、何にしよう……」と、夕飯の献立に悩むこと、ありますよね。そんなときは、「子どもがよろこぶ」をテーマに献立を考えてみてはいかがでしょうか。とは言っても、子どもの好物は昨日までにひととおり作ってしまったし……。そんなあなたに、子どもがよろこぶ人気メニューのレシピを、厳選してご紹介します! 今日の夕飯の献立に、ぜひ取り入れてみてください。, 忙しいママにとって、夕飯の支度は時間との戦いですよね。ここでは、少ない時間と手間でパパッと簡単にできる、子どもに大人気の夕飯メニューを3つご紹介します。こちらは、じゃがいも・コーン・マヨネーズ・ツナ・チーズといった、子どもが大好きな食材をこれでもかと詰め込んだメニュー。しかも、具材を炒めて焼くだけの超簡単レシピです! 子どもウケと時短を見事に両立できるので、ためしてみる価値大有りです。お弁当のおかずにも◎。, 肉巻きは子ども人気の高い夕飯メニューのひとつ。その中でも、レンジで超簡単にできてしまうこちらのレシピは、ママ人気も高いのではないでしょうか。焼くのではなく蒸すので水分が飛びにくく、ジューシーな仕上がりになるのも魅力的です。しょうがやしその香りも良く、パパにもよろこばれそうなメニューですね。, 甘いお酢とマヨネーズの味付けで、子どもも大好きなお野菜メニュー、コールスロー! こちらのレシピでは、定番のコーンに加えりんごも使用しますので、よりお子さまウケがUPしますよ。簡単にできるコールスローで、不足しがちなお野菜をモリモリ食べてもらいましょう。夕飯にはもちろん、お弁当のおかずにも大活躍しそうですね。, ここでは、「これが嫌いな子どもはいない! 」と言えるような、王道中の王道の子どもウケ抜群レシピをご紹介します。まずはこちら、半熟卵のオムライスから。ケチャップなどでしっかりと味付けされたチキンライスに、フワフワの半熟卵! 子どもが大よろこびすること間違いなしです。短い時間で簡単にできてしまうので、ママにもうれしい夕飯メニューですね。, 子どもも大人も大好きなハンバーグ! こちらは、シンプルで簡単な、王道のハンバーグレシピです。シンプルイズベストとはよく言ったもので、本当に美味しいので、私もこのレシピを愛用しています。ソースも簡単でとても美味しいですよ! ぜひためしてみてください。, アツアツとろ〜りのグラタンも、夕飯の献立に定番の、子ども人気抜群のメニューです。こちらでは、そんなグラタンの基本レシピをご紹介します。鶏肉をエビやホタテに代えても美味しいですよね!, 夕飯の献立にも、翌日の子どものお弁当にも使えるレシピは、重宝しますよね。ここでは、夕飯にアツアツで食べるのはもちろん、冷めても美味しい優秀レシピをご紹介します。こちらは、ごはんがすすむポークの照り焼きレシピです。醤油・砂糖・酒のシンプルな味付けで、とっても簡単に美味しい照り焼きのできあがり! たれにしょうがを加えて、ポークジンジャーにしても◎です。冷めてもお肉が柔らかいので、お弁当に入れてもよろこばれます。, 夕飯に揚げたてアツアツを食べるのは美味しいけれど、冷めると少しベチャッとして残念な食感になりがちな唐揚げ。こちらは、そんな悩みを解決できる二度揚げレシピです♪冷めてもカリッとしていれば、お弁当にもピッタリですね! 酒と玉ねぎのすりおろしを揉み込むことで柔らかくジューシーに仕上がり、しょうがとにんにくの下味も食欲をそそります。, 子どもが大好きなお弁当のおかずといえば、アスパラの肉巻きが上位にくるのではないでしょうか。かくいう私も、母が作ってくれたお弁当のおかずの中で、これが一番好きでした! 夕飯の献立にできたてが登場するのもうれしいですが、お弁当に入っているとそれとはまた違ったうれしさがあります。レシピも簡単ですので、すべてのママにぜひおすすめしたいです。アスパラをいんげんに代えても美味しいですよ!, たまには、子どもと一緒にお料理をするのもいいですよね。「自分も一緒に作った」という体験から、子どもはより一層美味しさを感じます。子どもにお料理の楽しさや食の大切さをおしえてあげる良い機会になります。休日の夕飯の献立に、子どもと一緒に作れるメニューはいかがですか。こちらの棒餃子は、通常の餃子と違って包むのも簡単ですし、火を使わずホットプレートで焼くので安全です。これなら、タネをこねるところから焼き上がりまで、子どもと一緒に楽しめますね。いつもの夕飯が、ちょっとしたパーティーのような雰囲気になりそうです♪, ロールキャベツは子ども人気の高い夕飯の定番メニューのひとつですが、こちらは見た目にもインパクト大でより子どもがよろこびそうなレシピです! タネをこねるのも、それをキャベツに包むのも、子どもと一緒に楽しめますね。こんな特大のロールキャベツが夕飯の食卓に並ぶだけでもおもしろいですし、食べるのも楽しそうです♪, 今回は、夕飯の献立にお悩みのママに、「子どもがよろこぶ」をテーマにとっておきのレシピをご紹介しました。今日の夕飯に取り入れたいレシピは見つかりましたでしょうか。ぜひこれらを参考にして、子どもの「美味しい!」の笑顔にパワーをもらってくださいね!, ※調理器具の効能・使用法は、各社製品によって異なる場合もございます。各製品の表示・使用方法に従ってご利用ください。 ※料理の感想・体験談は個人の主観によるものです。. 【3】玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、しんなりしたらひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒め、【A】を加え混ぜて火を止める。 レモン汁 小さじ1 【2】フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらトマトをまな板の汁ごと加え、【A】も加えて混ぜる。さんまを入れて落としぶたをし、5分ほど煮る。 塩 小さじ1/2, 【1】ボウルに鶏ひき肉と塩を入れてよく混ぜ、米粉を加えて粘りが出るまで混ぜ、団子に丸める。 すりおろししょうが 小さじ1 共働きの夫婦にとって、平日の夕飯は簡単に済ませたいもの。子供がいると栄養のこととかも考えないと。。。と思っていましたが、大きくなるにつれて、あまり神経質になることもなくなってきました。平日の昨日はオージー旦那のおずさんが夕飯を作ってくれました。 【3】【2】に豚肉を加えて炒め、色が変わったら大豆、【B】を加えて炒め、水1/2カップを加えて汁けがなくなるまで煮詰める。最後に小松菜を加えてしんなりするまで煮、ご飯にかける。, (大人2人分+子ども2人分) 【2】むね肉は一口大に切り、塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。ポン酢しょうゆはバットかボウルに入れておく。 【1】ブロッコリーはやわらかくゆで、小さく切る(粗く刻んでも)。 玉ねぎ 1/2個 酢 大さじ1と1/2 こしょう 少々, 【1】むね肉は細切りにし、【A】をしっかりまぶす。ピーマンは小さめの一口大に切る。玉ねぎは5~6mm幅のくし形に切り、さらに半分に切る。【B】は混ぜ合わせておく。 【3】フライパンを拭き、ひき肉、かぶ、【A】を入れて混ぜて火にかける。煮立 ったらにんじんとかぶの葉を加え、再度煮立ったら混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつける。【2】にかける。, (大人3~4人分) 冷凍うどん 3玉 【2】【A】を混ぜ合わせてソースを作り、3等分にした【1】にかける。, フライパンでできる手軽な竜田揚げ。こま切れ肉を使えば包丁いらずで、時間がないときでもパパッとつくれる、忙しいママにうれしいレシピです。, 【1】豚肉に【A】をもみ込み、一口サイズに平たく丸めて、片栗粉をまぶす。 トマト(カット缶詰) 1/2缶 パセリ(みじん切り) 適宜, 【1】【A】の玉ねぎは塩少々(分量外)をふってもみ、水に2~3分さらし、キッチンペーパーに包んで水気をよく絞ってから、【A】の他の材料と混ぜ合わせて、タルタルソースを作る。 玉ねぎ  1/2個 ≪下準備≫ 夕飯として一品だけじゃなく数品準備をして . 塩 小さじ1/2 【3】フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、【1】に片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。 牛乳 大さじ2 ※【2】は冷蔵庫に一晩おき、翌日に使ってもOK。, タレに入れてもむと、味がよく染み込み、ヨーグルト効果でしっとりとした仕上がりになる。, 料理研究家。総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とし、だれでも簡単に作れるシンプルでおいしいレシピが好評。, (大人2人分+子ども2人分) 【A】 バター 5g バター 大さじ1(20g), 【B】 【2】【1】に片栗粉を加え、袋を振って全体にまぶす。 酒 大さじ1/2 にんじん1/5本(40g) しょうゆ 大さじ1と1/2 カレー風味やソース、ケチャップ、マヨネーズなど、子どもが好きな味ってありますよね♪ 今回はイカを使って... ドーナッツの形をしたハンバーグのレシピをご紹介します。見た目がとっても可愛らしいドーナッツハンバーグは... 春の味覚を子どもと一緒に楽しみたい! 子どもにも食べやすい菜の花を使ったパンプディングのレシピをご紹介... 甘酒を子どもにも飲ませたい。でも、お酒が入っているのかな?と思うことはないですか。 小学4年生の 男の子のママ。育児経験を生 かした簡単で栄養バランスの とれた料理やかわいいレシピ が人気。 『ベビーブック』2016年3月号 【5】ほうれん草とハムのケチャップソテー. 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 【2】鍋にクリームコーン缶、牛乳を入れて温める。塩・こしょうで味を調え、【1】を加えて混ぜる。器に盛ったハンバーグ6個にかける。, 【A】 【2】サラダ油を熱したフライパンで 【1】を焼き、返して両面を焼く。中まで火が通ったらバター、しょうゆを加えて軽く煮詰める。, 栄養士、フードコーディネー ター、飾り巻き寿司インスト ラクター1級。小学4年生の 男の子のママ。育児経験を生 かした簡単で栄養バランスの とれた料理やかわいいレシピ が人気。, 大人気のケチャップで、子供が食べやすい味つけにアレンジ!いつもの炒め物の目先が変わります。, (大人1人分+子ども1人分) 【2】ブロッコリーは小房に分けて、ゆでる。 塩 少々 【1】豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、電子レンジ(600Wの場合)で2分加熱し、粗熱をとる。チーズは5mm角に、玉ねぎはみじん切りにする。 生鮭 7切れ にんにく(みじん切り) 1/2かけ分, 【1】鶏肉は1~2cm角に切る。アスパラは根元の固い皮をむいて2cm幅に切る。 2018.10.11 ワーママの夕飯作り!献立メニュー1週間分とてじゅnをまるっと公開; 2018.09.29 共働きは洗濯いつする? Copyright Moguna, Inc. All Rights Reserved. 【2】ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、水けを拭いて小麦粉をふり、【1】でつぼみの部分を包む。 みりん 小さじ1 【3】器にご飯を盛って、【1】と【2】をのせる。 湯  1カップ, 【1】豆腐は1cm角に切り、1分ほど下ゆでする。 ワーママの夕飯作り。 悩みの種ですよね。 みほ. 【2】ボウルに鮭、【A】、水大さじ1~2を入れてよく混ぜ、みじん切りにした長ねぎ、コーンを加えてさらに混ぜる。 牛乳 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 【2】鍋に【A】を合わせて中火にかけ、ひと煮立ちしたら【1】のナゲットと玉ねぎを加える。玉ねぎがやわらかくなるまで煮たら、卵を回し入れて煮る。 【2】フライパンにサラダ油を熱して【1】をサッと炒め、ケチャップと塩で調味する。, フードコーディネーター、料理研究家。テーマは「おいしくて、作りやすい家庭料理」。NHK Eテレ『クッキンアイドル アイ! マイ! まいん! (2013年3月で放送終了)の料理も監修。, チキンナゲットだから、衣までしっかり親子丼の味がついてうれしい。ナゲットは臭みもなく、噛み切りやすいので子供にも食べやすい一品。, ご飯 300g 「やわらかポークソテー」「子どもも喜ぶ三色丼☆」「フライパンで簡単!チャーハン」「子どももお気に入り☆納豆卵焼き」など オイスターソース 大さじ1 塩・小麦粉 各少々 子供が夕飯まで待てずにお腹がすいてしまう。 こんな時に限って全く夕飯の準備ができていなかったりしますよね。 そんな夕飯前の子供のぐずりでお困りの方へ! 保育園の栄養士さんに聞いた、簡単に作れる「つなぎ食」をご紹介します。 (7切れ分) ちゃ、キャベツを加えて煮る。 【3】【2】のフライパンにアルミホイルをかぶせてふたをし、ごく弱火で10分ほど煮、アスパラをのせてさらに5分ほど煮る。火を止めて10分ほど蒸らす。 砂糖 大さじ1 トマトケチャップ・塩 各少々, 【1】ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水にとって水けを絞り、3cm幅に切る。ハムは横半分に切ってから縦に細切りにする。 鮭のムニエル 3切れ 酒 小さじ1/2 【3】【2】の湯を捨て、【1】と【A】を加え、中火で煮る。さばに火が通り、水分がなくなったら、にんにくを取り出し、フォークで全体をつぶす。, (作りやすい分量) 【4】焼き色が足りなければ火を少し強め、両面を好みの焼き色に焼く。, ■甘酢あんかけソースの作り方 豚ひき肉 150g 子供から大人まで大人気の鶏肉料理「照り焼きチキン」。ごはんおかず、そしてパンに挟んで食べてもおいしいお料理です。このレシピでは下味冷凍をしたものを調理しているので、食べたいときにさっと簡単に調理できます。 病院内にて妊産婦・乳幼児の栄養指導に従事。東京・小金井市のもぐもぐ子ども調理室にてレシピ監修、講... 昭和大学医学部精神医学講座主任教授(医学博士)。発達障害の臨床研究などを主な研究分野としている。... 乳幼児教育保育実践研究家、非営利団体コドモノミカタ代表理事。東京家政大学短期大学部保育科を卒業。... ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 6091713号)です。. しょうが(みじん切り) 小さじ1 みりん 大さじ1/2 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて炒め、ほとんど色が変わったら、玉ねぎとピーマンを加えて炒め合わせる。ふたをして弱めの中火で2~3分蒸し焼きにし、【B】を加えて強火にし、照りが出るように手早く炒める。, 【A】 簡単夕飯. 塩 小さじ2/3 *ゆでたさつまいもを添えても。, 料理家。旬の食材を使い、食べ合わせによって体への相乗効果を大切にしたレシピが人気。食育にも力を注ぐ大学生の母でもある。NHK『きょうの料理』や広告、書籍、雑誌などで活躍中。, 緑黄色野菜とお肉はすべてみじん切りにして大きさを統一すると、子どもでも食べやすくなります。カレー風味が食欲をそそる一品!, (大人2人分+子ども2人分) 【2】水にさらして水けを絞り、2~3cm長さに切り、缶汁をきったツナと【A】で和える。, 具材の赤は唐辛子でなく、赤ピーマン。辛みはないけれど、ひき肉、たけのこ、長ねぎ、にんにくが本格的中華の味わいを引き立てるジャージャー麺風。, (大人2人分+子ども2人分) 【3】アルミホイルを一度丸めてから広げて天板にのせ、サラダ油(分量外)をうすくぬり【2】を並べてトースターで5分焼き、返して1?3分焼く。, 魚焼きのグリルだから、予熱不要であっという間に焼けて、野菜のみずみずしさをそのまま食べられる!, 【1】アスパラは根元のかたい部分を除いて皮をむき、魚焼きグリルで焼く。 トマト(角切り) 1個分 万能ねぎ 3本 サラダ油 適量 子供の夕飯に困ったら♪人気レシピ特集!今回は、子供に人気のメニューの中から、おうちで作りやすい簡単レシピや子供のテンションがあがるメニューを集めてみました。子供の夕飯に何を作ろうか迷ったら、参考にして欲しいメニュー満載です! *お好みでパセリをふっても。, 学生時代から料理ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」をスタート。『syunkonカフェごはん』などの著書は計350万部の大ヒット中。二人の女の子の母。, (小6個分・大人2人分+子ども2人分) 塩 小さじ1/4 牛乳 大さじ3 【3】フライパンにオリーブ油少々を熱し、【2】を入れてふたをし、ときどき転がしながら弱火で15分ほど蒸し焼きにする。 粉チーズ 大さじ1 子供に人気の簡単に作れる夕飯メニューレシピを紹介. ピーマン(みじん切り) 1個分 ピーマン2個 【4】ボウルに【B】を合わせ、【2】、【3】、半分 に切ったミニトマトを入れて和える。, 女子栄養大学を卒業後、料理研究家のアシスタントを経て2007年独立。料理 家、フードコーディネー ターとして料理雑誌や広 告、メニュー開発など、幅 広い分野で活躍中。女の子のママ。, フレンチの定番・ブランダートは鱈の代わりにさばを使って簡単に。付け合わせにもぴったりです。, 【1】さばは、骨と皮を除いて適当に切る。 トマトケチャップ 大さじ1と1/2 プレーンヨーグルト 1/3カップ 子供と一緒に作れる簡単キャンプ夕飯⑤シチュー. にんにく(みじん切り) 少々, 【A】 コンデンスミルク 大さじ1/2 にんじん 2cm 【2】フライパンにオリーブ油少々を熱し、【1】の鶏肉を炒めて取り出す。もう一度オリーブ油少々を熱し、【A】を入れてペースト状になるまで炒め、米と合わせた【B】を加えて混ぜ、鶏肉を全体にのせ、フライパンをゆすりながら弱めの中火で5分ほど煮る。 【4】器に【3】を盛り、【1】のタルタルソースをかける。, フライパンで作るオーブンいらずの簡単ミートローフ。ホイルで包んで蒸し焼きにするのがポイント! 野菜をたっぷり入れれば栄養満点です。, (大人2人分+子ども2人分) 【4】粗熱がとれたら、ホイルを外して好みの厚さに切り、器に盛る。容器に【B】を入れ、混ぜてかける。, フライパン一つで作れる、味のしっかり染み渡った本格的なパエリアを。火加減と火にかける時間が美味しさのポイントです。, (大人2人分+子ども2人分=直径26cmのフライパン) にんにく 1/2片 砂糖 小さじ2 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分 【2】フライパンにマヨネーズを熱し、パン粉をカリカリに炒めて取り出す。 鶏ももひき肉 300g ブロッコリー 1/2株 塩 少々, 【1】豆腐は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に並べて電子レンジ(600Wの場合)で20~30秒温める。 プロセスチーズ 20g しょうゆ  大さじ1/2 長ねぎ 1本 かぶの葉 2~3本 5人家族の私がしている工夫のすべて! サラダ油 小さじ1 塩  小さじ1/3, パン粉(乾) 1/2カップ 夕飯におすすめ子供も大好き簡単ふわふわ親子丼. *お好みでケチャップを添える。, 料理研究家のアシスタントを経て独立。新著は『とっておきの日につくっ てあげたいキャラケーキ』(成美堂出版)。二児のママ。. オイスターソース  大さじ1 【1】ボウルに卵、【A】を入れて混ぜ、パン粉をふやかす。ひき肉を加えてヘラでつぶさないように均一に混ぜ、さらに生の玉ねぎを加えて混ぜる。6等分し、厚さ2cmくらいの小判形にまとめる。 生鮭 3切れ(300g) パン粉 1/3カップ プロセスチーズ 60g 【3】フライパンにサラダ油を中火で熱し、【2】の肉を取り出して並べ入れ、2~3分焼き色がつくまで焼き、返してふたをし、弱めの中火で4~5分焼く。食べやすく切る。, ※お好みでベビーリーフなどを敷いても。 【2】鍋に水、【1】、ごま油を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱め、5分ほど煮る。 No reproduction or republication without written permission. 【2】 鍋にバターを熱し、鮭の両面を焼いて取り出す。玉ねぎを入れ、小麦粉を全体にまぶし、【A】とかぼ マヨネーズ・トマトケチャップ 各大さじ1と1/2 【3】別のボウルに【A】を合わせ、【2】を入れてからめ、170℃に熱した油で揚げる。, 8歳の女の子のママ。愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴ったブログ「よめ膳@YOMEカフェ」  が毎月200万アクセスを誇る。, さばの身をホロホロになるまで甘辛味で炒めて、卵と合わせて。さばが苦手な子でももりもり食べてくれるメニューです。, 【1】さばはサッとゆでて、骨と皮を除き、粗くほぐし、小鍋に【A】とともに入れて、混ぜながらホロホロになるまで炒める。 子供の大好きなチーズ入りにしています。 7枚作れましたので、残りは1枚ずつラップに包んで冷凍しました。 小松菜 1/2束, にんにく(みじん切り) 小さじ1 塩 少々, 【1】えびは尾を残して殻をむき、背を開いて背ワタを取り、【A】をもみ込む。 q こども向けの「ハズレなし」夜ご飯メニューはありませんか. ※分量の大人1人分は、子ども2人分くらいになります。, 【1】ナゲットは半分にちぎる。卵は溶きほぐす。玉ねぎは横に薄切りにする。 ケチャップ 大さじ1 簡単に夕飯の調理を済ませたいときは、やはり丼です。丼なら調理がフライパン一つで出来るので調理が簡単ですし、食べるときもどんぶりにご飯とおかずが乗っていて洗い物がへり、忙しいお母さんには大助かりのメニューです。 【2】サラダ油を熱したフライパンで焼く。, ■材料 トマトケチャップ 大さじ2 【2】【1】の豆腐に小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面をこんがり焼いて取り出す。器に盛る。 にんじん 1/2本 もっと楽して簡単に夕飯作りできるいい方法ないのかな . カレー粉 大さじ1と1/2~2 頭を落として腹の薄い皮指でやぶいて広げ、溜め水の中で内臓などをサッと洗い流す。水気はキッチンペーパーでしっかり拭き取っておく。, 管理栄養士・料理研究家・フードコーディネーターとして、テレビや雑誌、書籍等、幅広く活躍。プライベートでも、二児の母として、幼児がすすんで食べるおいしさと栄養にこだわったメニューを日々考案している。, (大人2人分+子ども2人分) 【2】フライパンにサラダ油を広げ、【1】を並べる。フタをして中火にかけ、温度が上がってパチパチ音がし始めたら弱めの中火にし、3分焼く。 【1】鮭は1切れを3~4等分し、塩 をふって5分おき、水けをペーパ ーで拭いたら小麦粉をまぶす。 クリームコーン缶 200~250g 【3】酢、砂糖・しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、片栗粉と水を溶いて加え、とろみをつける。器に盛ったハンバーグ6個にかける。, 料理研究家。双子の男の子を育てながら、家族のご飯を作り続けてきた大先輩。余計な手間をかけなくても、シンプルでおいしいお母さんの味を教えてくれる。近著に『冷たいフライパンに食材を入れてから火にかけるコールドスタート』(自由国民社)。, 【B】 塩・こしょう 各少々, 【1】【A】は細かく刻む。 カレー粉 小さじ1, 玉ねぎ 1/2個 【2】じゃがいもは皮をむいて適当に切り、塩(材料表外)を入れた熱湯で、やわらかくなるまでゆでる。 しょうゆ 大さじ1 豆腐 1丁 にんにく(すりおろし) 小さじ1 *お好みでレモン果汁を搾っても。, 料理研究家である母のアシスタント後、独立。素材の味を生かしたヘルシーで作りやす いメニューが人気。男の子と女の子のパパ。, (大人2人分+子ども2人分) 一昨日の手抜き夕飯に続いて、昨日は簡単夕飯。 面倒な時のホットプレート料理。 お好み焼きです。 ビールに合います ️. ミニトマト 4~5個 しょうゆ 大さじ1 揚げ油 適量, 【1】いわし(※ポイント参照)は1cm角程度に切る。塩少々(分量外)をふって10分ほどおき、水気を拭き取る。にんにくはすりおろし、チーズは5mm角程度に切る。 簡単 おかず 夕食 子供の簡単おいしいレシピ(作り方)が398品! 塩 少々 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個 【3】【2】にパプリカ、キャベツ、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。ご飯にかける。, 女子栄養大学を卒業後、料理研究家のアシスタントを経て2007年独立。料理家、フードコーディネーターとして料理雑誌や広告、メニュー開発など、幅広い分野で活躍中。3歳になる女の子のママでもある。, 【1】ほうれん草は洗って水けを残したまま耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで2分30秒加熱する。 さんま 3切れ サラダ油 少々 合いびき肉 100g 2018.03.07 共働きの朝ごはん!子供が食べやすいわが家の簡単メニューを紹介 トマト 1個 合いびき肉 300g キャベツ 1/4~1/2個 赤ピーマン  1/2個 カレー粉 大さじ1 夕飯の献立を決めるのは大変ですよね。大人だけならまだしも、小さなお子さんがいるご家庭なら、お子さんが食べやすいことも考えなくてはなりませ … 鶏ひき肉 200g 子供の夕飯に困ったら、温かいご飯にしらすをたっぷりのせただけのレシピも簡単で良いですね。 あとは具だくさんのお味噌汁があれば、栄養のバランスのとれた夕飯になりそうです。

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